"Народный" микроскоп на базе комплекта МИР-2

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ => ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ=> ФОРУМ=>

 

    Сколько увлекательных тайн микромира может открыть любознательному человеку микроскоп! Какие неожиданные и интереснейшие тайны привычных нам вещей и веществ может он приоткрыть! А каким неоценимым помощником может оказаться микроскоп юным и не очень юным любителям микроэлектроники, часовых дел мастерам, ювелирам, химикам, геологам, биологам…. Список почти бесконечен! ))) Но… профессиональные микроскопы- очень дороги, и делающему первые «любительские» шаги в микромир человеку приобретать их вряд ли обоснованно- а вдруг интерес остынет, и будет прибор пылиться на полке, вызывая сожаление о потраченных средствах? Недорогие же микроскопы-наборы, имеющиеся в продаже, даже снабжённые неплохой оптикой, окулярами-трансыокаторами («зум»), USB-интерфейсом для подключения к компьютеру, как правило, несколько ограничены в возможностях- исследование только в проходящем свете, что подходит для биологических препаратов, и совершенно не подходит для технических исследований, а также- ограничение по размерам рассматриваемых препаратов.
  Предлагаемый нами вариант «народного» микроскопа обойдётся Вам по деньгам где-нибудь в 500 рублей (в ценах 2013 года), плюс час-два работы по усовершенствованию – своими руками, из общедоступных материалов, которые есть в каждой квартире. Пусть он не так удобен в использовании, как «фабричные» образцы- но зато он поистине универсален- можно исследовать препараты в проходящем свете, а можно – и в отражённом, причём размеры исследуемых образцов- практически нелимитированы- от бактерий в аквариуме- до трещины коленвала автомобиля БелАЗ, или вершины скального массива на Эльбрусе… И ещё из преимуществ: практически неограниченный диапазон увеличений, и- малый вес (около 300 граммов в базовом комплекте) + габариты- поместится в сложенном виде в карман куртки. В общем, ближе к делу!
  Знаменитым на весь мир Ленинградским оптико-механическим объединением «ЛОМО» - тем самым ЛОМО, где производились фотоаппараты «ЛОМО-компакт», послужившие толчком для возникновения известного направления в фотоискусстве- ломографии, в своё время выпускалось семейство измерительных микроскопов «МИР». Предназначенные для производственных целей (измерений в процессе механической обработки деталей), эти недорогие микроскопы в больших количествах поставлялись на предприятия Советского Союза, на которых по большей части пылились невостребованнымина складах и в загашниках запасливых кладовщиков. В 90-е годы, в период всеобщего развала, они по большей части благополучно перекочевали в загашники наших сограждан (по принципу- «тащи всё, после-разберёмся»), а затем стали появляться на различных барахолках и «блошиных»рынках, т.к. найти применение в быту либо бизнесе этим приборам весьма затруднительно. Именно на барахолке «Юнона» в Петербурге мы и приобрели наш «МИР-2». Этот микроскоп оказался достаточно универсальным, и, приложив минимальные усилия, из комплекта «МИР» можно создать очень неплохой домашний микроскоп для различных целей- от технических исследований и измерений мелких предметов в отражённом свете- вплоть до рассматривания биологических препаратов в проходящем свете. Искать «МИРы» рекомендуем на барахолках, вещевых рынках, а также по объявлениям на сайтах типа AVITO.RU
  Итак, что же из себя представляет комплект «Мир-2»? В аккуратном лакированном деревянном футлярчике размерами 185х95х57 мм., снабжённом двумя никелированными замочками-крючками, на снабжённых мягкими прокладками ложементах покоится, собственно, «тело» микроскопа – телескопический никелированный тубус с делениями на выдвижной части, отградуированными в миллиметрах от 130 до 190. Кроме тубуса с объективом и окуляром, в комплект входит также стандартный пластмассовый чехол для окуляра (возможно, в нём должен находиться окуляр с другой кратностью, но в нашем комплекте футлярчик был пустым). В нижний конец тубуса ввинчивается переходная втулка, в которую, в свою очередь, ввинчен объектив от распространённых отечественных микроскопов типа «Биолам», «Микмед» . В нашем комплекте объектив имеет кратность х8. В верхний конец тубуса свободно вставляется стандартный окуляр от тех же микроскопов типа «Микмед», «Биолам». В нашем комплекте окуляр имеет кратность х7. Как известно, общее увеличение микроскопа составляет произведение кратности объектива на кратность окуляра. Таким образом, «МИР-2», оснащённый окуляром и объективом указанной кратности, даёт общее увеличение в 56 раз, чего абсолютно достаточно для большинства мелких технических работ в радиоэлектронике, ювелирном, часовом деле, в металлографических исследованиях, и в целом ряде других работ. Благодаря тому, что объектив и окуляр можно легко и просто поменять на легкодоступные и недорогие объективы различной кратности- с помощью комплектов «МИР» можно получать широчайшую гамму различных степеней увеличения. Входящий в комплект окуляр имеет в поле зрения сетку-линейку, подобно сетке в полевом бинокле. Отградуированная в условных единицах, сетка имеет 100 делений, разбитых на группы по 10, и обозначенных цифрами групп от 0 до 10. Это значительно упрощает подсчёты при измерении величин с помощью микроскопа. Цена деления зависит от степени выдвижения телескопической части тубуса, и варьируется от 0,058 мм. при выдвижении тубуса на 130 мм, до 0,036 мм. при выдвижении тубуса на 190 мм. ( С увеличением длины тубуса растёт общее увеличение микроскопа, изменяясь в крайних положениях в 1,6 раза.)
  Для получения полноценного микроскопа в комплекте не хватает штатива. Производить наблюдения «с руки»- совершенно несерьёзно. Поэтому, в целях получения простейшего микроскопа, нами был придуман примитивнейший легкосъёмный штатив, состоящий всего из 6 доступных деталей, 4 из которых- легко изготавливаются в домашних условиях за час работы неискушенного домашнего мастера. «Псевдоштатив» крепится непосредственно на футляре комплекта, используя его в качестве основания микроскопа и «предметного столика» при выполнении исследований в отражённом свете. Универсальный «псевдоштатив» позволяет устанавливать тубус в трёх различных вариантах – в зависимости от размеров исследуемого предмета. Он также может быть использован и для исследований препаратов в проходящем свете. Для этих целей штатив необходимо дополнить небольшим «столиком» высотой 50-80 мм. с прозрачным верхом- с таким расчетом, чтобы снизу можно было подводить источник света- электрический, либо- подавать свет посредством зеркала. Столик мы делать пока не стали, создадим в дальнейшем что-то разборное, чтобы можно было укладывать в футляр комплекта. Расскажем о «базовом» варианте доработки «МИРа», в результате чего становится возможным исследование образцов практически любых геометрических размеров в отражённом свете. Основными дополнительными частями доработанного комплекта , которые вам предстоит изготовить своими руками, являются:
    1). Универсальный кронштейн. Может быть изготовлен практически из любого материала, обладающего достаточной прочностью- плотное дерево, фанера, оргстекло, пластик, металл. Служит для знеподвижного закрепления тубуса на основании-футляре. Как выглядит кронштейн- прекрасно фидно на фото. Мы выпилили его лобзиком из оставшегося с момента замены дверей куска широкого дверного наличника из МДФ. Форма и размеры могут быть произвольными, можете покрыть кронштейн резьбой по дереву и слоновой кости, украсить инкрустациями и финифтью- основное условие: 4 отверстия для крепления кронштейна к основанию, и тубуса к кронштейну, а также- возможность установки кронштейна в двух положениях- в зависимости от размеров рассматриваемого в данный момент образца. Ну, ещё желательно, чтобы в одном из положений под кронштейн можно было помещать столик с освещением- для исследования препаратов в проходящем свете. Если кронштейн при установке развернуть в противоположную от основания сторону- можно рассматривать поверхность образцов бесконечно больших размеров, в этом случае футляр-основание служит подставкой, которую устанавливают непосредственно на поверхность исследуемого образца.
    2). Хомут. Служит для крепления тубуса к кронштейну и обеспечения возможности передвижения тубуса вверх-вниз – для наводки на резкость. Мы использовали полоску из мягкого металла, просверлив 2 отверстия для крепления хомута к любому из концов кронштейна, и обмотав её изоляционной лентой- для предотвращения царапания тубуса при перемещениях вверх-вниз.
    3)Две металлические «щёчки» - крепятся при помощи винтов с гайками и шурупов к футляру, служат для крепления кронштейна в одном из трёх положений.
    4). Два болта (винта) и 2 гайки, диаметр резьбы- 6-8 мм, кому как удобнее. Можно дополнить комплект четырьмя шайбами, и даже двумя гроверами- на любителя! )) Служат для сборки приспособления в единое целое. В общем целом- всё ясно из фоток. Размеры не сообщаем преднамеренно- ибо иначе исчезает простор для творчества, да они и не имеют совершенно никакого значения! )) Прибор из «походного» положения в рабочее переводится за 3 минуты. В разобранном виде места практически не занимает, особенно если кронштейн и хомут по размерам могут быть уложены в футляр. «Щёчки» легкосъёмными делать не рекомендуем, ибо можно поплатиться за это лишними люфтами и жёсткостью конструкции, что крайне негативно отразится на удобстве наблюдения. Для наводки на резкость перемещаем тубус вверх-вниз в хомуте, можно слегка вращать его для облегчения перемещения. На удивление- прибор достаточно хорошо наводится на резкость, как показала практика. Главное тут- разумный компромисс при задании лёгкости перемещения тубуса в объятиях хомута. Слишком тугое перемещение вынуждает применять большие усилия, что приводит к расшатыванию конструкции, слишком лёгкое- может вызвать падение тубуса объективом на исследуемый образец, и постоянное сбивание резкости, особенно- если мы будем производить фото-видеосъёмку. Освещение- важнейшая часть успеха в исследованиях. Применяйте достаточно мощные лампы с рефлекторами, на гибких кронштейнах, позволяющих выбрать наиболее удобное положение источника света. Вот, собственно говоря, и всё, чем мы хотели с вами поделиться в отношении «народного микроскопа». В заключение хочется сказать, что нам удаётся сделать не идеальные, но достаточно информативные снимки через окуляр на обычный недорогой цифровой фотик-«мыльницу», или – на мобильный телефон с камерой от 5 мегапикселей. Без каких-либо дополнительных приспособлений, прямо с рук, главное- поймать кружок света, и удержать его в момент нажатия на спусковую клавишу. Также можно снимать и недолгие видеоролики, только изображение будет подёргиваться- какими бы твёрдыми руками Вы не обладали… В подтверждение всего вышесказанного- ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ смотрите фотки, сделанные через микроскоп при помощи старенького смартфона NOKIA=>

 

  Пожалуйста, оставьте свой комментарий к данной страничке!