Летом 2015 года посетили с Танюшей объект, который давно хотели увидеть. Спрятанный в сосновых лесах приграничья с Прибалтикой, бывший сверхсекретный ядерный арсенал Северо-Западного направления Советской Армии (в/ч 42644)... Краткая история создания и функционирования объекта, а также воспоминания служивших здесь офицеров 12 ГУМО и военнослужащих срочной службы - есть на официальном сайте Себежа - 5: http://sebezh5.narod.ru/  Часть была расформирована в 90-е годы прошлого века, в связи с тем, что границы независимых прибалтийских государств- потенциальных членов НАТО - придвинулись в опасную близость. Ныне посёлок на месте бывшего военного городка носит красивое имя Сосновый бор.  На месте жилой территории воинской части сейчас размещается исправительное учреждение (колония строгого режима). Бывшие хранители неимоверной ядерной мощи страны теперь охраняют не менее опасные живые "объекты".

              В период функционирования воинская часть была суперсекретной. Солдаты батальона охраны в большинстве своем не знали, что именно им доверено охранять. Просто ходили в караулы, стояли летом и зимой, ночью и днем на вышках огромного по протяженности периметра "технической зоны" скрытой густым лесом, и не видели даже крыш хранилищ.  К работам по погрузке-выгрузке, складированию и обслуживанию "изделий" были допущены только избранные офицеры 12 ГУМО, а "изделие", освобожденное от контейнера, вообще видели единицы. Говорят, что при перегрузке контейнера с автомобиля на тележку, везущую его вовнутрь хранилища, некоторые присутствующие не имеющие права даже смотреть на него офицеры должны были по команде отвернуться.

Вид со спутника на объект "Себеж-5". Белыми крестиками обозначены места расположения шести огромных обвалованных железобетонных хранилищ. Подземными их назвать нельзя- бетонный пол находится на уровне земли, но все хранилища засыпаны таким толстым слоем грунта, что можно смело назвать их встроенными в холмы. На земляных холмах бурно растут сосны и ели... Красной линией обозначена кольцевая дорога из бетонных плит внутри тех. зоны, между хранилищами. Дан масштаб. Расстояние от хранилища до хранилища- от 600 метров, до 1,5 км.

  

    Отворот бетонки, и мы видим зеленое сооружение- это маскировочный колпак в преддверии собственно хранилища. В ворота колпака заезжает машина с "изделием", и там при помощи кран-балки контейнер перегружается на рельсовую тележку, которую вручную закатывают в хранилище.

  Маскировочные колпаки не несли защитной функции, предназначены были только для укрытия от наблюдений процесса разгрузки. Поэтому обшивка выполнена деревянной по железобетонному каркасу, ворота- тоже из дерева. В свете этого- значительно пострадали от времени, ворота сорваны, обшивка ободрана, кран-балки, разумеется, похищены металлограбителями.

    " Опасная зона" - место подхода к огромным и мощным автоматическим воротам, первому барьеру на входе непосредственно в хранилище. Толщина ворот - около полутора метров. Внутри залиты бетоном особой прочности. Перемещаются по рельсам, проложенным в приямке, на мощной тележке. Способны выдержать небольшой ядерный взрыв в непосредственной близости.

  Собственно, полуоткрытые ворота. Не смотря на облупившуюся от времени краску, предостерегающие надписи можно ещё прочесть... Когда это всё было в рабочем состоянии, смотрелось, наверное, впечатляюще: в белой стене проём с красными косяками, а в нем- зловещие черные ворота.... За ними- ТАЙНА и ЯДЕРНАЯ МОЩЬ Державы... Доступ вовнутрь- избранным из избранных...

   Дверь для доступа к вентиляционно-климатическим установкам. Находится внутри маскировочного колпака, слева от ворот. Мощная герма, естественно, уже срезана металловорами. Пройдя через эту дверь и пару тамбуров, попадаешь к помещениям с климатическими установками,. фильтровентиляционным, узлам энергоснабжения и распределения, и к ряду иных технических помещений. Оттуда также имеется доступ и в основное хранилище - опечатанная дверь, аварийные люки-лазы на случай выхода из строя основных ворот. Чтобы можно было добраться к хранилищу, и взорвать всё к чертовой матери - в чрезвычайной ситуации.

    Бетонные оголовки огневых сооружений охраняют все подступы к маскировочному колпаку. Спрятаны в бурной растительности.

    Взгляд вовнутрь Хранилища...  за первыми воротами- тамбур, за ним - вторые мощные ворота, открываются только после закрытия первых. За ними- еще тамбур, и- третьи ворота. Всё очень серьёзно!  Контейнер с изделием на рельсовой тележке вручную последовательно перемещается через систему тамбуров- в центральный зал (виднеется за последними воротами. Справа и слева от центрального зала расположены отсеки для хранения контейнеров с изделиями- по 4 отсека с каждой стороны, тоже снабженные собственными опечатываемыми и снабженными системой сигнализации воротами. Конечно, не такими суровыми, как на входе. Тележки разворачиваются на 4-х поворотных кругах, расположенных по центральной оси зала, и направляются в сторону отсеков хранения.

 Стоп- линия перед воротами. Перед ней- приямок, по дну которого проложены рельсы для перемещения тележки, несущей громадину ворот. Видны рельсы в полу. Через приямок переброшена дощатая дверь, чтобы проникать в разграбленное хранилище. Когда ситема функционировала, в приямок на место откатившихся ворот, очевидно, вставала вставка с отрезком рельсового пути - для прохода тележек с контейнерами.

   Взгляд изнутри хранилища, от второго тамбура.

  Останки щитков управления воротами на стене тамбура.

  Краска на стенах облупилась и пошла струпьями. Знак на стене, вероятно, обозначает место расположения ревуна тревожной сигнализац

   Длинный коридор ведет влево от последнего, третьего тамбура к техническим и климатическим помещениям. В конце этого коридора имеется аварийный выход на поверхность, замаскированный в растительности.

    Прошу прощения за качество снимка. Это, собственно, и есть "святая святых" - место хранения контейнеров с ядерными боеприпасами, один из восьми примыкающих к центральному залу боксов-складов-не знаю, как это правильно называется. Уровень радиации - в норме, как естественный фон. Под потолком, вероятно, место крепления рельса для тельфера, применяемого при перегрузке контейнеров с изделиями - с тележек на места хранения, и обратно.

   Центральный зал. Он огромен, энергии фотовспышки не хватило для создания освещения.... Слева и справа видны проёмы ворот в боксы хранения изделий. Рельсы и поворотные круги выдраны и похищены. И все время с потолка: Кап...Кап!...Кап! )) Размеренно и монотонно.

Вид на один из боксов хранилища из центрального зала.

Крюк в потолке центрального зала- остатки креплений тельфера?

Верхняя часть проёма ворот.

Вид из второго тамбура в сторону выхода в маскировочный колпак.

Тамбур и вторая дверь прохода к климатическим установкам и техническим помещениям.

Проход от технических помещений к центральному залу хранилища.

Вверху видны круглые отверстия от срезанных вентиляционных труб большого диаметра.

Отверстия от коммуникаций, и вентиляционный ход на поверхность земли в потолке.

Коридор к техническим и вентиляционным помещениям.

Оголовок аварийного выхода из технических помещений на поверхности земли.

Вид внутри оголовка. Тут была срезанная ныне металлическая лестница вниз.