Сайт создан в системе uCoz
Фотоаппарат Киев-4 дальномерный дальномерка малоформатная он же - zeiss contax описание фото
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ => ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ=> ФОРУМ=>

Наследники легендарной "ЛЕЙКИ"- фотоаппараты моделей ФЭД и Зоркий из нашей коллекции

НЕМНОГО ИСТОРИИ. ЧТО ТАКОЕ "Лейка"?
 

Смешное слово "Лейка"(Leika), ассоциирующееся у нас с цинковым предметом садового инвентаря, в начале 20-го века произносилось на всех языках мира с неизменным уважением, ибо так был назван родоначальник массовых фотоаппаратов, рассчитанных на применение 35-мм кинопленки. Революционность примененных в "Лейке" технических решений для тех дней состояла в следующем. Основными видами фотоаппаратов до массовой экспансии "Лейки" являлись громоздкие пластиночные аппараты, позволявшие делать без перезарядки один-единственный снимок. Вторым по распространенности типом аппарата на тот момент являлся фотоаппарат, использовавший широкую неперфорированную плёнку- "рольфильм", аналогичную той, что применяется сейчас в профессиональных плёночных фотоаппаратах. Фотоаппараты данного типа позволяли сделать уже от 9 до 16 снимков без перезарядки, но тем не менее - продолжали оставаться довольно громоздкими - большое фокусное расстояние влекло за собой значительные размеры светонепроницаемой части камеры, что вынуждало использовать довольно габаритные кожаные меха-"гармошки". "Лейка" же из-за малого фокусного расстояния отличалась чрезвычайной компактностью- с вдвинутым тубусом обьектива аппарат легко умещался в кармане, а также- "многозарядностью" - 35 кадров на рулоне плёнки, и, соответственно, "скорострельностью"- снимки можно было делать очень быстро, один за другим, а по окончании пленки- легко и быстро перезарядить аппарат на свету. По сути, "Лейка" является истиным прародителем нынешних "мыльниц" - как плёночных, так и цифровых, ибо в них заложены одни и те же идеи- компактность, простота в обращении, скорость съемки. Благодаря этим качествам, и возникла массовая популярность "Лейки", с ее приходом значительно выросла мировая армия фотолюбителей... Простим "Лейке" то,что в годы Второй Мировой войны ей приходилось бывать невольным орудием фашистских палачей- сколько казней советских патриотов запечатлел этот аппарат, пользующийся популярностью у фашистских солдат и офицеров! Но она же верно служила и нашим советским фотокорреспондентам, помните- "...с "Лейкой" и блокнотом...", слова из песенки фронтовых корреспондентов?
Внешне аппарат не назовешь красивым- он, скорее, утилитарен и рационален. Прямоугольный корпус со скругленными краями, выдвижной объектив-тубус, нелепое нагромождение ручек, кнопочек, визира в верхней части, создающее ощущение какой-то технической незавершенности... Но- этот аппарат начал ЭПОХУ компактных фотокамер... Кстати, изображенный на фото слева экземпляр "Лейки" (1923-25 год выпуска, Лейка-А)- имеет на сегодняшний день стоимость порядка десяти тысяч евро. "Лейки" в нашей коллекции нет, но вот производимые на ее основе в нашей стране ФЭДы и Зоркие разных лет выпусков- имеются в нескольких экземплярах. Рассказ о них- ниже, а мы хотим привести здесь немного информации о "Лейке" из ВИКИПЕДИИ:

"Leica является первой массовой 35-мм фотокамерой. Её первые прототипы были созданы в 1913 году Оскаром Барнаком. Барнак использовал стандартную кинематографическую 35-мм плёнку, но с размером изображения 24x36 мм и пропорциями кадра 2:3. Слова Барнака «Маленькие негативы — большие фотографии» (англ. Small negatives—large images) во многом предопределили дальнейшее развитие фотографии. В 1923 Барнак убедил своего начальника, Эрнста Лейтца II выпустить прототип новой камеры, которая в 1925 году поступила в продажу под названием Leica I (Leica образованно от Leitz Camera — камера Лейтца). В 1930 была создана 39-мм Leica I Schraubgewinde, для которой были выпущены объектив с фокусным расстоянием 50 мм, а также широкоугольный (35 мм) и телеобъектив (135 мм). В 1932 появилась Leica II, имеющая отдельные видоискатель и дальномерную фокусировочную систему, предполагающую совмещение двух изображений в одно для наводки на фокус. Следующей моделью стала Leica III, имеющая, в том числе, возможность использования длительных выдержек до 1 секунды. Модификация IIIa позволяла использовать выдержку 1/1000 секунды. IIIg имела увеличенный видоискатель. Существовали также модификации IIIb, IIIc, IIId и IIIf. В 1954 появилась Leica M3, имеющая крепление для объективов в виде байонета, а также совмещенный видоискатель и фокусировочную систему с компенсацией оптического параллакса и новую систему затвора. За M3 последовали другие камеры M-семейства. Последняя из них, M9, была выпущена в 2009 году."

(материалы с сайта Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/Leica ).


"ЗОРКИЙ-С"
 









Во второй половине 20-х годов, на Украине, в Харькове, на базе колонии для малолетних преступников - бывших беспризорников, или, как ее еще называли, "трудкоммуны", был создан завод по производству фотоаппаратов. Завод получил имя главного чекиста Страны Советов- Феликса Эдмундовича Дзержинского, сокращенно- ФЭД. На фотоаппаратах ФЭД первых выпусков можно частоенько встретить гравированную на верхней крышке жутковадую для тех лет аббревиатуру изготовителя- "НКВД". Вообще, маркировок ФЭД было достаточно много, обо всех и не рассказать, да и система нумерации фотоаппаратов тоже была достаточно сложной, несколько раз менявшейся. Всем, интересующимся подробностями этой увлекательной темы - очень рекомендуем посетить прекрасный энциклопедический сайт глубоко уважаемого нами Георгия Абрамова - WWW.PHOTOHISTORY.RU
Итак, собирали такие технически сложные для своего времени изделия -конгломерат точной механики и оптики- малолетние приступники, питомцы НКВД, и собирали неплохо, надо сказать! Первые аппараты массовых серий появились в 1934 году. До войны ФЭД был очень дорог, недоступен рядовому фотолюбителю. Только после Великой Отечественной ФЭДы и Зоркие завоевали практически монопольно рынок фотоаппаратуры Страны Советов. И стар, и млад - стремились приобрести удобные, компактные, простые в обращении и надежные аппараты, с помощью которых можно было сделать самые разнообразные высококачественные снимки. Строго говоря, "образцом для подражания", копирования, на заводе ФЭД являлась не самая первая "Лейка", а уже "Лейка-2"- фотоаппарат с более высокими потребительскими качествами, да и внешне более элегантный.

Наиболее близок к истокам, так сказать, к первым советским "Лейкам" вот этот экземпляр из нашей коллекции- "Зоркий-С" Тут требуется пояснение, почему, собственно,"Зоркий"??? Дело в том, что после войны часть производства фотоаппаратов была переведена из Харькова в подмосковный Красногорск, на завод, всю войну занимавшийся выпуском точной оптико-механической продукции (прицелы, орудийные панорамы, бинокли, стереотрубы, и прочее) где выпускаемые фотоаппараты получили наименование "Зоркий". Первый "Зоркий", выпущенный на заводе в Красногорске, практически идентичен первому ФЭДу 1934-го года выпуска. "Зоркий-С" отличается от "Зоркого" только наличием синхроконтакта - маленького круглого разъёма, преднахначенного для сопряжения фотоаппарата с фотовспышкой. Так что, держа в руках "Зоркий-С", можно с полным рснованием утверждать - это аналог "Лейки-2"

Давайте рассмотрим аппарат поближе. "Фамильные черты явно налицо- скругленные, удобные и приятные наощупь боковые стенки корпуса. Корпус оклеен чёрной рифлёной кожей, благодаря чему держать в руках тяжёленькую "тушку" аппарата как-то по-особенному приятно. Выдвижной тубусный обьектив придает аппарату особое очарование- блестящий никелем, он, кажется, так и кричит нам:"Смотрите-смотрите!! Я- самое настоящее ретро, заря фотолюбительства, вот чем снимали ваши деды и прадеды!" Для того, чтобы начать пользоваться аппаратом- нужно за рифлёный ободок вытащить обьектив из корпуса вперед до упора, и повернуть по часовой стрелке- для фиксации. А наводка резкости осуществляется посредством вращения расположенной сбоку на обьективе рукояточки- "пуговки". Аппарат кардинально отличается от самых первых "Леек" тем, что он, как и "Лейка-2", снабжен дальномером- для точной наводки на резкость. Видите- вся верхняя часть аппарата, где у "Лейки-1" было беспорядочное нагромождение рукояток перемотки пленки, установки выдержек, спусковой кнопки, и где совершенно голо и нелепо торчал визир- теперь вся эта верхняя часть закрыта изящным матовым хромированным кожухом, в верхней части которого расположены рукоятки управления,и выполнена красивая стилизованная надпись "Зоркий С", а визир (целых три окошечка впереди, и два-сзади!!!) теперь прячется внутри кожуха. А зачем же "Зоркому" так много "глазок, спросите Вы? "Лейка" же обходилась двумя- квадратное окошечко визира спереди, и круглый окулярчик-сзади? Всё просто- ведь в Зорком появилась такая удобная штука, как дальномер. Теперь не надо мерить расстояние до обьекта съемки шагами или другими методами- достаточно посиотреть в левый "зрачок"-окуляр- и совместить "двоящееся" изображение обьекта съёмки в поле зрени- посредством вращения объектива за поводок. Быстро,удобно, точно. А затем - следует посмотреть уже в правый "зрачок", чтобы определить границы кадра, и, нажав на спусковую кнопку, "остановить мгновенье" :).. Конечно, несколько.. неудобно - менять в процессе съёмки "зрачки"- окуляры- теряются доли мгновения, которые иногда решают всё. Но в более поздних моделях советских "Леек" этот недостаток был устранен - визир и дальномер совместились в единое целое, т.е. с задней части фотоаппарата исчез один "зрачок" Еще одно неудобство работы с "Зоркими", "ФЭДами", "Зенитами" первых выпусков - это способ зарядки камеры. Для того, чтобы вставить кассету с пленкой - необходимо, перевернув фотоаппарат "вверх ногами", путем поворота против часовой стрелки запорной полукруглой рукоятки, откидывающейся на петельках,отпереть нижнюю крышку, снять ее, и вставить кассету с плёнкой, конец которой аккуратно подрезан специальным образом,в фотоаппарат, так, чтобы пленка прошла в узкую щель.... в общем, способ неудобный, у нас с первого раза е получилось, несмотря на то, что действовали по инструкции! :) Впрочем, у более поздних вариантов камер этот недостаток был очень грамотно устранен- съёмной стала вся задняя стенка, включая нижнюю крышку, что открывало прекрасный доступ к механизмам фотоаппарата- для разрядки-зарядки, чистки, и - для спасения отснятого материала в случае обрыва пленки или повреждения перфорации из-за неправильно заряженной кассеты- теперь фотоаппарат достаточно просто можно было зарядить- разрядить даже в полной темноте. Наш "Зоркий-С" имеет номер 56069707, что означает: в 1956 году этот аппарат был собран на заводе 69707-ым по счёту с момента начала выпуска "Зорких-С". Всего же фотоаппаратов этой модели было выпущено 472702 шт (модель выпускалась в период с 1955 по 1958 год,значительная часть фотоаппаратов шла на экспорт, у экспортных камер название на верхней крышке аппарата писалось латиницей - "Zorki-s" .


...Вид на фотоаппарат со снятым обьективом. Хорошо виден в верхней части отверстия под обЪектив "башмак" привода дальномера маленькая хромированная деталька плавной формы. При наводке на резкость внутренняя часть оправы обьектива, перемещая данный "башмак" заставляет поворачиваться на нужный угол подвижное зеркальце дальномера, благодаря чему и происходит настройка резкости изображения.
...Хорошо видны шторки затвора из прорезиненной светонепроницаемой ткани, и место, где они соединяются- при переводке кадра шторки специально оставлены в среднем положении, чтобы можно было видеть место их соединения




"Отпирающаяся" фирменная кассета для фотопленки- предназначенная для фотоаппаратов с замочками на нижней крышке. Вставлялась кассета с плёнкой в аппарат в положении "закрыто" (как на рисунке, а при запирании нижнего замочка крышки аппарата- кассета раскрывалась- см. снимки ниже, что давало возможность фотоплёнке свободно перемещаться в аппарате, не касаясь неподвижных светоизолирующих частей кассеты, и, соответственно, не получать царапин эмульсионного слоя. Кассета состоит из 2-х цилиндрических частей, и катушки. Выполнена из латуни, окрашенной черной эмалью, имеет вна торце замочек для фиксации в положении "закрыто". В целом производит впечатление мощного, надежного устройства, тяжёленькая и основательная, приятно держать в руках.

















  Пожалуйста, оставьте свой комментарий к данной страничке!



Сайт создан в системе uCoz