НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ => ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ=> ФОРУМ=>

ТРЁХПРОГРАММНЫЕ АБОНЕНТСКИЕ РАДИОПРИЕМНИКИ
для сетей проводного радиовещания

   По ссылкам в правой части странички- переход к дополнительной информации о трехпрограммниках.


        Сети проводного радиовещания получили развитие в СССР с 1925 года. Появившись в Москве, достаточно быстро проводное радиовещание проникло в самые отдалённые сельские населенные пункты, и скоро картонная чёрная "тарелка" радиорепродуктора на стене стала практически таким же атрибутом прихода новых времён, как и "лампочка Ильича". Изначально сети проводного радиовещания задумывались Правительством СССР, как средство оперативного оповещения населения- на случай войны и чрезвычайных ситуаий, что с максимальной силой проявилось в период Великой Отечественной войны. Не умалялось также и огромное политико-воспитательное, пропагандистское значение проводного радио. Для привлечения аудитории редакия проводного радиовещания запускала и блоки развлекательных передач- музыка, спортивные пепортажи, радиопостановки ("Радиотеатр"), передачи для детей. К слову, не смотря на гигантское развитие информаионных технологий в конце ХХ - начале ХХI века- не утратило проводное радио своё значение, как средство оповещения, и в наши дни. Например, в государственных учреждениях службы гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций учитывают все радиоточки, и следят за испраавностью радиотрансляционных сетей.
Первым отечественным трёхпрограммным абонентским громкоговорителем в 1961 году стала достаточно изящная "Вента" рижского радиозавода. Выполненная в карболитовом корпусе, с "модерновой" перекошенной облицовкой динамика, "Вента" неплохо выглядит и для наших дней. Переключение каналов, как и у всех трёхпрограммников первого поколения, осущетвляется переключателем-рычажком движкового типа, расположенным на передней панели. Фото слева- с сайта В.Г. Харченко "Отечественная радиотехника ХХ века" ...
Одновременно, или, возможно, чуть раньше "Венты" рижский завод выпускал трёхпрограммную приставку к обычному однопрограммному абонентскому приемнику ПТВ-61 (фото справа). При ее подключении появлялась возможность прослушивать две дополнительные программы, передаваемые по проводам радиотрансляционной сети на частотах 78 кГц- вторая программа Всесоюзного радио ("Маяк"), и 120 кГц- третья программа Всесоюзного радио. Фото приставки- также с сайта В.Г. Харченко. К сожалению, в своей коллекции этих аппаратов мы не имеем.




В нашей коллекции в настоящее время имеется четыре трёхпрограммных абонентских приёмника, самый ранний из них- "Орфей - 302" , судя по выштамповке на задней крышке- выпущенный в январе 1982 года. ГОСТ 18286-72 позволяет предположить, что производство этих приёмников было налажено с 1972 года. Переключение программ уже, естественно, кнопочное (три разноцветных кнопки в верхней части приёмника. Из характерных особенностей- регуляторы уровней (на задней стенке)-только для двух каналов, II и III . Более позние приёмники оснащались уже тремя регуляторами уровней. Стоимость приёмника в 1982 году составляла 16 рублей 70 копеек (Две дневных зарплаты служащего). Видимо, этот приёмник третьего класса являлся одним из самых недорогих трёхпрограммников, и полцчил вследствие этого достаточно широкое распространение в 70-80е годы прошлого века.



Следующий экспонат- уже 2го класса, "Апогей-204", выпускался с 1986 года Кимовским радиоэлектромеханическим заводом. Полный клон трёхпрограммника "Маяк-204", выпускавшегося Лианозовским электромеханическим заводом с 1984 года, и с 1988 года- под маркой "Маяк ПТ-204", с того же года появились варианты оформления в чёрном корпусе. Выгодно отличается от "Орфея" наличием розетки для записи принимаемых программ на магнитофон , под стандартный круглый пятиштырьковый штеккер DIN 5. Также установлен более высококачественный динамик, новые элементы в радиосхеме. Приёмник больше по размерам, чем "Орфей".




Следующий аппарат- "Мещера 201" Выполненное стилизованным под славянскую рукопись название нанесено на алюминиевую табличку в нижней правой части аппарата, что намекает на исконность и национальность этого названия. Выпущен в мае 1986 года, удостоен Государственного Знака качества. Тоньше "Апогея", выполнен изящнее, имеет уже 4 кнопки переключения программ. Новая элементная база, оснащен розеткой для перезаписи на магнитофон, неплохой аппарат стоимостью в 1986 году 26 рублей 20 копеек.





И, наконец, на сегодняшний день (02.01.2013 г) - последний в нашей коллекции трёхпрограммник- Электроника ПТ- 209. Из характерных особенностей- неотъёмный провод подключения к электросети 220 вольт, перенесенная с задней стенки на боковую розетка подключения магнитофона на запись, что, несомненно, удобнее - если аппарат висит на стенке- нет необходимости снимать его, чтобы подключить магнитофон. Выпускался Горьковским заводом "Орбита" с 1989 года. Цена в 1991 году- 25 рублей. Добротно собранный, приятный на вид и "на ощупь" аппарат.
Более подробно о наших трёхпрограммниках- смотрите в ролике и фотоальбоме (ссылки вверху страницы, в табличке справа).

Трёхпрограммники на сайте Валерия Харченко

Видеоролик про трехпрограммники из нашей коллекции

Фотогалерея трехпрограммников из нашей коллекции

Википедия о трёхпрограммном радиовещании






Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика