|
"Юность-301"
Этот аппарат мы тоже искали долго и целенаправленно. В раннем детстве у моей тёти был подобный чемоданчик, носивший имя "Юбилейный" - коричневый фибровый футляр со скругленными углами, собранный на старинных лампах с церными бакелитовыми цоколями, с тонармом старого типа - плавных обводов, из пластмассы цвета слоновой кости. В детстве я любил слушать на нем пластинки со сказками. Поворачиваешь пластмассовую ребристую рукоятку включения (она же регулятор громкости) - загорается сигнальная красная лампочка на торце чемодана, рядом с ручкой для переноски... Аппарат прогревается минутки полторы, и затем - можно аккуратно поставить иглу на начало пластинки (все в ручную, никаких намеков на микролифт!). В процессе работы аппарат нагревался, от него вкусно пахло нагретой фиброй, пластмассой, машинным маслом, какими-то специфическими запахами, присущими только ему, старенькому ламповому проигрывателю. Оттого и сказки, вещаемые из круглого динамика, декорированного металлической решеткой цвета слоновой кости, приобретали какой-то особый окрас. Конечно, как и все дети, любил я баловаться, включая воспроизведение пластинки не на ту скорость, или - при нейтральном положении переключателя скоростей крутя ее назад, веселясь от исходящих из динамика звуков... В 80-е годы я, тогда молодой и глупый, экспериментируя в области радиолюбительских конструкций, разобрал бедный "Юбилейный", и из потрохов его и подаренной другом "Юности-301" собрал некий ламповый стереоусилитель. Кстати, звук был очень неплох, несмотря на малую мощность и примитивизм конструкции. От "Юбилейного" чудом уцелел чемоданчик и рукоятки, начинка и ЭПУ канули в Лету. Мы с Танюшей надеемся со временем его восстановить. Из особенностей "Юбилейного" хочется отметить съемную крышку чемодана, которую можно было, отстегнув, повесить на стену, или еще каким-то образом использовать в качестве выносной акустической системы.
"Юность - 301" отличается более прямоугольной формой чемодана, несъемной крышкой, другой конструкцией ручки для переноски, ламой индикации включения,перенесенной с торца чемодана на панель ЭПУ, наличием псевдомикролифта - такой черный г-образный пластмассовый рычажок, которым можно опускать тонарм на пластинку несколько более плавно, чем вручную. Естественно, более современным, по мнению дизайнеров, внешним видом ЭПУ, тонарма и ручек управления. Также - фибра чемодана более тонкая, отчего корпуса после не очень аккуратной эксплуатации теряют форму, что не скажешь о "Юбилейном". В конструкции уже применены пальчиковые лампы, с неизменной 6П14П в оконечном каскаде, вместо одного динамика в крышке чемодана установлено два овальных, на мой взгляд - на громкость и качество звука это влияния не оказало.
Мы купили "Юность-301" на барахолке около метро "Удельная". Продавец, колоритный старичок, заметив наш интерес, принялся расхваливать аппарат, особо напирая на то, что игла, дескать, новая, в упаковке, он даже ее не вставляет во время продажи, чтоб на рынке не сперли невзначай - дефицит страшнейший!- как и колодку с предохранителем в задней стенке чемодана. Дал еще в довесок виниловых пластинок со сказками. В результате - аппарат обошелся в 100 (1) рублей (апрель 2007 года),- цену назначал продавец, нисколько не понижали, и обе стороны разошлись, очень довольные сделкой.В комиссионках, специализирующихся на ретро-вещичках подобного рода, цена в среднем составляет 1000 рублей. Причем - аппараты за такие деньги обычно в худшем состоянии. Привезя домой - обнаружили, что в тонарме стоит еще одна ГЗП, то есть стали обладателями двух игл. По реставрации аппарата - аккуратная помывка, осторожное придатие слегка деформированному корпусу прежних очертаний, чистка и смазка кинематики ЭПУ и двигателя. Включаем - движок не крутит!! Напруга поступает, во включенном состоянии ротор зажимает намертво магнитными полями. Дело оказалось в сломанном переменном резисторе тонкой подстройки частоты вращения диска, который находится под диском. Ремонт резистора проблему устранил полностью. Далее- вытекла демпфирующая жидкость из ГЗП, которая нам досталась на "халяву" - обычная болезнь ГЗП этого типа. Чтобы не терять головку, приняли нестандартное, наверное, совершенно чудовищное с точки зрения професионалов решение - тонкой иглой затолкали несколько мелких кусочков поролона в цилиндрическую полость головки, где ходит иглодержатель, заменив, таким образом, поролоном демпфирующую жидкость. Конечно, микроперемещения иглодержателя стали жестче, что не могло сказаться на частотной характеристике, но - тем не менее, звук даже с этой суррогатной головкой приятный и "ламповый", а новую приберегаем для "гурманского" прослушивания под настроение.
|