НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ => ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ=> ФОРУМ=>

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, РЕКОНСТРУКЦИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

Невозможно, на наш взгляд, жить - и не интересоваться историей своей страны, своего народа, своего города. Для нас со школьной скамьи история- один из любимейших предметов.А военная история- важнейшая составляющая истории вообще. Для нашего города - Санкт-Петербурга - это очень актуально и справедливо: возведенный Петром I в результате шведской войны, как "окно в Европу" на важнейших стратегических северо-западных рубежах страны, город, кажется, не знал в своей вот уже более чем трехсотлетней жизни сколько-нибудь продолжительных периодов мирной жизни. Город-солдат, город-матрос, город-ополченец... Отправлял он флоты на русско-японскую войну, сдерживали бойцы Петрограда в революцию немцев под Нарвой, стойко выдержал город-герой тяжелейшее время блокады. Невозможно, по-моему, жить в Петербурге - и не знать, не интересоваться военной историей города, не преклонять колени перед мужеством и стойкостью воинов-горожан, мужчин, женщин, подростков. Морская крепость Кронштадт с ее ожерельем фортов, разбросанных по Финскому заливу, прорванная линия Маннергейма, находящаяся - рукой подать - от Питера, Синявинские высоты и Невский пятачок, Ораниенбаумский плацдарм и форт Красная Горка - сколько крови пролито на этой земле, сколько непогребенных бойцов еще ждет своего часа... Мой дед по маме, Жердин Павел Иванович, погиб в 1942 году, защищая город от фашистской нечисти, и похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле, моя двоюродная бабушка Жердина Евфалия Ивановна (Царство ей Небесное, умерла 11 января 2009 года на 94 году жизни)всю блокаду проработала на Кировском заводе, вытачивая корпуса снарядов, мама моя и тётя вместе с бабушкой Жердиной Фаиной Евгеньевной по льду Ладоги в кузове полуторки покидали зимой 1943 года блокированный город. Поэтому -не знать и не любить военную историю считаем мы с Танюшей недопустимым и постыдным. Посещаем все музеи и мероприятия, проводящиеся в городе и окрестностях в ознаменование славных дат, часто ездим по местам былых сражений, чтобы у скромных обелисков воздать должное славной памяти предков. На этой страничке будем размещать фотоотчеты о наших поездках, интересные ссылки, а также фото нашей небольшой коллекции экспонатов, посвященной славным датам.
   По приведенным ниже ссылкам открываются отдельные странички, либо- фотоальбомы по теме.














Форты Кронштадта. Форт "Александр I" (Чумной)

Планируем рассказать о Кронштадтской крепости, и всех ее форта, которые посетили, и ещё будем посещать.. Рассказ начинаем с самого, на наш взгляд, интересного, монументального, мрачного и грозного форта Кронштадта, овеянного легендами и тайной...

Форты Кронштадта. Форт "Зверев" (4-ый Северный) (видеоролик на y-tube, без звука)

Зимой побывать на фортах проще- не нужно искать плавсредство, можно пешком, по льду, от дамбы... Смотрите видеоролик о посещении форта "Зверев"- красивого и романтичного форта с несчастной судьбой- всё лето 1978 года этот форт горел, причём настолько жестоко, что оплавился кирпич сводов внутри казематов...
ЗДЕСЬ- этот же видеоролик со звуком, качество видео пониже ВТОРОЙ ПОХОД на форт, 26.02.2011, видеоролик ЗДЕСЬ- фотоальбом похода на форт 19.02.2011

Форты Кронштадта. Форт "5-ый Северный"

Северная батарея №5 ( 1855 - 1856 гг., инж. Тотлебен Э.И., 1864 - 1868 гг., инж. Зверев К.Я.) находится примерно посередине между берегом Финского залива и о. Котлин. В старое время с обеих сторон батареи проходили фарватеры, таким образом, она являлась центральной во всей оборонительной позиции. Ниже- ссылки на фотовидеоотчеты о походе на фортпо льду Финского залива от форта "Зверев" 26.02.2011 г.
ЗДЕСЬ- видеоролик о походе на форт 26.02.2011 ЗДЕСЬ- фотоотчет о походе.

Форты Кронштадта. Форт 6-ой Северный

23 февраля 2011 года предприняли семейную экспедицию на 6-ой Северный форт- по льду от дамбы. Форт оказался обитаем, первым встреченным живым существом была чёрная собачка больших размеров и средней агрессивности. Облаяла, хотела кусить, но самообладание, и короткая лыжа в руках помогли удержать ее на расстоянии :) Затем появился и хозяин собачки, с виду-штатский, достаточно корректно сообщил, что форт- территория закрытая, и находится в ведении МО РФ. Тем не менее- удалось осмотреть некоторую часть форта. Полагаем, что ничего ценного на его территории уже давно нет, хотя-благодаря охране- уцелели стекла, некоторые двери и даже ворота, Вообще- исторический облик форта сильно искажен поздними постройками, вызывает восхищение только ограда, в качестве столбов коей использованы стволы старинных орудий. Форт разрушается, как и все форты Кронштадта... Пока- только фотоотчет, так как сведения о нынешнем состоянии дел на форте собираем по крупицам.
ЗДЕСЬ- видеоролик о походе на форт 23.02.2011

Историческая реконструкция "Снятие блокады Ленинграда"

Историческая реконструкция на военную тему - интереснейшее действо на открытом воздухе, ставящее целью воссоздать "вживую" героические события, произошедшие много лет назад - с использованием оригинальных или максимально приближенной по всем параметрам к оригинальным униформы, амуниции, оружия, военной техники. Участвуют члены военно-исторических клубов. Оружие стреляет, техника перемещается, зрителей- несметное количество. Данное событие состоялось 25 января 2009 года на поле близ поселка Никольское Тосненского района Ленинградской области.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОНОМ

...900 героических,пронизанных мужеством, огнем и голодом дней... "Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам".... Это не пустые слова для нашей семьи, думаем- и для ваших, дорогие друзья, тоже.. Мои мама и тётя- дети блокадного Ленинграда, зимней вьюжной Дорогой Жизни были эвакуированы из бьющегося с врагом в кольце блокады города-героя. Моя бабушка, Жердина Фаина Евгеньевна, жиа и работала в Ленинграде вплоть до блокадной ледяной зимы 1942 года, и только ради детей покинула родной город. Моя двоюродная бабушка, Жердина Евфалия Ивановна, всю войну, всю блокаду отработала на Кировском заводе, под вой осколков делая "всё для фронта, всё - для Победы"... Эта чёрная пирамидка, изначально предназначавшаяся для музыкальных упражнений - один из символов Блокады, воздушных и артиллерийских налетов, бомбоубежищ, и- бесконечного мужества ленинградцев. "Граждане, воздушная тревога!" - звучит из репродукторов голос диктора... И - мерные удары метронома...Перекрываемые грохотом бомбовых ударов, и грохотом осыпающихся зданий. Всю блокаду служил он в радиостудии, исправно отстукивая перед микрофоном свой ритм- ритм Войны и Борьбы. Прибор достался нам совершенно случайно - на даче у соседского мальчишки выменяли на какую-то китайскую музыкальную конструкцию, вроде синтезатора. Предельно простой и конструктивно законченный, красив в своей продуманности и завершенности. Черный эбонитовый корпус, качающийся маятник с грузиком-ползунком, который можно перемещать вверх-вниз, задавая скорость , или музыкальный темп. Шкала отградуирована в ударах в минуту - от 208 до 40, а также - в музыкальных темпах - presto, allegro,andante,adagio,larghetto, largo. Сбоку - черная эбонитовая ручка для заводки пружины механизма. Внутри - простейшая конструкция - барабан с пружиной, редуктор из 2-х элементов, простейший анкер на оси маятника, и зубчатое колесо. Звук создается при взаимодействии анкера с зубчатым колесом, усиливается, как рупором, расширяющимися книзу стенками прибора, и достигает нашего слуха - четкий, правильный...В нерабочем положении стрелка-маятник заводится под металлический язычок-фиксатор в верхней части пирамидки метронома. Прибор достался нам замызганным и расстроеным, настройка заключалась в чистке, смазке, и установлении правильного вертикально-горизонтального положения оси маятника путем ослабления винтов крепления пластин, держащих концы оси маятника. Операция несложная. Сверху шкаоа и стрелка должны закрываться прозрачной треугольной крышкой из пластмассы, у нас она отсутствует, как и нижняя крышка прибора - скорее всего, должна быть из ДВП, как задние стенки старых ламповых приемников. Фотки прибора смотрите по ссылке (заголовок этой статьи)

Мистика мест былых сражений

...Иногда, вроде бы - без всякой видимой причины, мы вдруг замираем, прислушиваясь к неслышимому... Так бывает, когда сквозь тонкую и непрочную материю мира реального вдруг проникает к нам нечто из мира непознанного, параллельного. Очень часто такие чувства охватывают нас на местах былых сражений, где кровью полита земля...

Диафильм МО и ГРУ СССР "Маскировка войск в полевых условиях". Видеоролик.

Случайно найденный в закромах, очень интересный диафильм 1950х- 70х годов (в этот период диафильм был СОВЕРШЕННО СЕКРЕТЕН, выносу за территорию воинской части НЕ ПОДЛЕЖАЛ!!! Первая часть, к сожалению, утрачена, но в двух оставшихся- много полезной и интересной информации.
ЗДЕСЬ- фотоальбом по диафильму, к сожалению- кадры не по порядку следования, но с помощью ролика можно разобраться.

ЛИНИЯ СТАЛИНА- музей под открытым небом
Филиал краеведческого музея г. Остров Псковской области. Музей под открытым небом на месте строящейся в 1936-39 гг. оборонительной линии на бывших границах СССР. Трехэтажные мощные ДОТы, противотанковые и противопехотные укрепления, окопы, площадка с военной техникой тех лет, воинское кладбище и часовенка... примерно 30 км от Острова по дороге на Пыталово.
Видеоролик.


ПОКИНУТЫЙ РАЙОН ДИСЛОКАЦИИ дивизиона ядерных ракет Р-12
Заброшенное место дислокации первого дивизиона одного из ракетных полков расформированной 50-ой ракетной армии (штаб-г. Остров, Псковская область). На вооружении состояли ядерные ракеты средней дальности наземного базирования Р-12 на высококипящем топливе. Дальность полёта- 2050 км, цели- базы НАТО в Западной Европе. Титаническая мощь сооружений впечатляет даже после 20-летнего разрушения силами местных охотников pа металлом и стройматериалами. Территория заболочена и удалена от жилья, есть змеи и дикие животные.
Видеоролик.


Покинутый позиционный район дислокации БРСД Р-12У (8К63)
Очень неплохо сохранившийся район дислокации дивизиона Р-12У шахтного базирования- 4 ШПУ, подземный командный пункт. Учитывая то, что часть расформирована более 20ти лет назад- сохранность сооружений очень неплохая. Есть на что посмотреть, несмотря на то, что вандалы-металлосрезатели тут потрудились. Впечатляют 260-тонные крышки шахт, глубина "нор", в которых скрывались пусть не самые мощные, но все же- ядерные ракеты средней дальности... Для Р-12, кстати, впервые в СССР было применено шахтное базирование, раньше были только открытые старты, гораздо менее защищенные. Место это-недалеко от города Кингисепп Ленинградской области..
Видеоролик.


ППД оперативно-тактических ракет
Рассказ о поездке в заброшенный пункт постоянной дислокации 21-ой бригады оперативно-тактических ракет в посёлке Осельки Ленинградской области.


РАЗОРЕННЫЙ БУНКЕР НУП П-304


Разоренный необслуживаемый усилительный пункт (НУП) П-304 (кабельной связи), предположительно ранее обслужиавший линию связи мест дислокации войск РВСН в Прибалтике со штабом ракетной армии.
Советская Армия для обеспечения бесперебойной связи обладала масштабной разветвлённой сетью кабельных коммуникаций, ведь кабельная связь- один из самых надежных видов связи, сеть заглубленных в грунт на глубину более 3-х метров кабелей не подвержена помехам, в достаточно степени защищена от повреждений диверсантами, воздействий взрывов различных боеприпасов, порчи движущейся техникой, и т.д. Для обеспечения надёжности передачи данных, усиления сигналов при передаче на большие расстояния (порой в несколько тысяч километров), для уплотнения каналов связи методом разветвления по частоте на протяжении линии кабеля создавались усилительные и релейные станции. Обслуживанием и поддержанием работоспособности этих секретных сооружений всегда занимались сотрудники КГБ (ФСБ, ФАПСИ). Что же представляли из себя расположенные на протяжении линии связи необслуживаемые усилительные пункты (НУП)? НУП- это гермеичный железобетонный стакан, заглубленный в землю на глубину приерно 3 метра, внутри сткана- контрольная и усилительная аппаратура, устройства для обеспечения бесперебойного функционирования кабеля (осушители, нагнетатели газа, и т.д). Сверху НУП огражден железобетонными конструкциями, и обвалован землёй так, что представляет из себя поросший травой холмик невдалеке от дороги, снабженный неприметной, но прочной входной дверью. В случае попытки проникновения постороннего в НУП срабатывает система сигнализации, и через несколько минут на место прибывает хорошо вооруженная тревожная группа, так что- не рекомендуем интересоваться действующими НУПами- неприятностей будет по самое "не хочу", а полезного внутри Вы вряд ли чего найдёте- вся аппаратура узкоспециализирована, и в быту неприменима. Нам попался недействующий заброшенный НУП на пути в Прибалтику, разоренный местными жителями уже порядочное время назад. За выломанной коробкой двери- распахнутый люк вниз, отдаленно похожий на оголовок ракетной шахты в миниатюре. Попался даже ветхий формуляр НУПа, выброшенный вандалами за ненадобностью. Смотрите фотоотчет, если кто интересуется открытой информацией по НУПам- ВОТ ССЫЛКА.

ПРИБОР РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ ДП-5А


Самый распространенный в недавнее советское время, достаточно доступный и сейчас широкодиапазонный прибор радиационной разведки. Видеоинструкция по применению- смотрите ссылку в конце статьи.
В наше время по- прежнему актуальна радиационная безопасность. Чернобыль,Фукусима, радиоактивные отходы, массово завозимые на территорию России, стройматериалы, имеющие повышенный уровень радиации.... Как проверить степень радиационной опасности простому человеку? Заказать радионные исследования в сертифицированной лаборатории- неимоверно дорого, купить дозиметр, разрешенный к гражданскому обороту- тоже недешево, плюс- уровни измеряемой им радиации не всегда помещаются в рамки необходимых измерений. Вместе с тем- в формированиях гражданской обороны (ГО) объектов хозяйства остались со времен Советского Союза в больших количествах достаточно совершенные дозиметры (радиометры) типа ДП-5. О том, как работать с этими приборами, которые достточно недорого можно сейчас приобрести, я и хочу рассказать.ИНструкцию на прибор выложу чуть позжею Смотрите видеоролик на Ютубе ВОТ ССЫЛКА.

ДОЗИМЕТР БЫТОВОЙ "СИГНАЛ"


Один из первых массовых бытовых дозиметров.
После чернобыльской катастрофы резко возрос обоснованный интерес населения радиационной обстановке, чистоте от радиации продуктов питания, овощей и фруктов. Откликаясь на спрос, промышленность СССР стала выпускать первые приборы дозиметрического контроля для населения. Это бвли ещё примитивные аппаратики, которые являлись, скорее, индикаторами наличия радиации, реагировали только на гамма-излучение, были практически не чувствительны к потокам бета-частиц, не говоря уже про альфа-излучение. Тем не менее- определённую степень уверенности в чистоте приобретаемого на рынке картофеля и украинских яблок данные приборы гражданам давали, и потому были востребованы. Собранный на двух газоразрядных счетчиках СТС и логических микросхемах, прибор измеряет дозу в микроЗивертах, снабжен звуковой индикацией режимов работы, и жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается величина экспозиционной дозы. в целом - удобный, компактный и надёжный приборчик. ВОТ ССЫЛКА.





Сайт создан в системе uCoz
Яндекс.Метрика